Главная | Подробное описание | Указатель латинских названий

Меню сайта


Поиск



Полезно


Миграция, польза и вред певчих птиц


Миграция певчих птиц

На основании смены мест обитания в течение одного года певчих птиц можно разделить на перелетных, кочующих и оседлых. Перелетные имеют в сущности два «дома» - один на севере, там они выводят птенцов, а второй на юге, в местах зимовок, где они никогда не гнездятся. К таким птицам относятся все насекомоядные певчие, которые именно так преодолевают трудности, связанные с недостатком кормов в зимний период. Оседлые птицы всю жизнь остаются на одном месте и не покидают его даже после периода гнездования, например, обыкновенный поползень или хохлатая синица. Переходной группой между оседлыми и перелетными являются кочующие птицы; зимой они могут удаляться от гнезда иногда на расстояние до сотни и более километров. К ним относятся все зерноядные певчие птицы - щегол, обыкновенная зеленушка, коноплянка.

Но существуют певчие птицы, появляющиеся лишь на определенных местах раз в несколько лет, но зато в большом количестве. В этом случае говорят об инвазионных птицах, которые составляют самостоятельную группу. В нее входят, к примеру, клесты, сибирская кедровка, свиристель, обыкновенная чечетка. Причина инвазий - неурожай некоторых видов семян, охвативший обширную территорию вокруг мест гнездования таких птиц, чрезмерное размножение, неблагоприятные климатические условия и т. п.

Много уже написано о скорости передвижения птиц во время миграций, но часто ее преувеличивали. Так, было установлено, что крейсерская скорость полета серой вороны равна 50 км/час, вьюрковых - 52,5 км/час, галки - 61,5 км/час и скворца - 74,1 км/час. Высота полета также не очень велика - мелкие певчие птицы обычно совершают перелеты на высоте до 100 м, скворцы - от 50 до 100 м, вороны - от 30 до 200 м.

Миграция певчих птиц охватывает большую площадь; птицы снимаются, как правило, широким фронтом; только в редких случаях они перестраиваются, образуя узкий коридор над горными перевалами или прибрежными косами моря. В полете у них отсутствует строгий порядок (стаи скворцов или вьюрковых). Известна еще одна группа певчих птиц - они мигрируют в одиночку (иволга, сорокопут-жулан). Многие из них совершают перелеты ночью, поэтому наблюдать их трудно. Интересно, что ночные перелеты характерны для многих видов, которые обычно ведут дневной образ жизни, например, жаворонки, дрозды, зарянки или славки. Вероятно, ночью они чувствуют себя в большей безопасности - темнота охраняет их от хищников, а днем они могут отыскивать корм и отдыхать.

Многие виды певчих птиц мигрируют весной всегда в одно и то же время, большинство птиц появляется в определенном месте в пределах 10 дней с момента прилета основной группы. К певчим птицам с такой четкой регулярностью миграций относятся, например, варакушка, певчий дрозд и ряд других видов.

Раньше всех из певчих птиц прилетают обыкновенный скворец, полевой жаворонок, белая трясогузка. Они возвращаются на места гнездовий уже в конце февраля или в марте. Это большей частью птицы, зимующие в Средиземноморье, хорошо переносящие суровые погодные условия и питающиеся, как правило, растительной пищей. К поздно прилетающим птицам относятся насекомоядные и виды, ищущие надежные места для своих гнезд в густой листве деревьев, например, иволга, пеночка-пересмешка или сорокопут-жулан. Почти все они зимуют в Экваториальной Африке. Вначале, как правило, прилетают и занимают гнездовые участки самцы, а позднее к ним присоединяются самки.

Начало отлета на места зимовок отнюдь не одинаково. Иногда оно наступает вскоре после оставления гнезд молодыми (иволга), порой растягивается. Молодые особи некоторых видов, имеющих высоко развитое чувство ориентации, способны отправиться в первый путь на зимовки и самостоятельно (сорокопут-жулан).



Польза и вред певчих птиц

Нет сомнений в том, что экономическое значение птиц существенно. Многих из них разводят искусственно на птицеводческих фермах (куры, утки, гуси), некоторые используются в охотничьем промысле из-за высококачественного мяса, в том числе кое-какие певчие птицы (например, рябинник). Основное хозяйственное значение певчих птиц отряда воробьиных заключается в том, что многие из них уничтожают насекомых, наносящих большой ущерб культурным посевам, деревьям, лесам и садам. Однако роль насекомоядных птиц в биологической борьбе с вредителями иногда переоценивается. Едва ли можно предположить, что птицы справятся с размножившимися в массе насекомыми, так как плодовитость насекомых чрезвычайно высока и в любом случае в несколько раз превышает так сказать «ударную силу» насекомоядных пернатых. В качестве примера завидной способности насекомых к размножению может послужить муха. Ее потомство (при условии полного выживания) через пять месяцев может насчитывать до 7 миллионов особей. Разве после этого можно противопоставить им потомство одной пары синицы, которое насчитывает 20 птиц? А ведь синицы дают за лето до трех выводков и относятся к наиболее плодовитым видам пернатых. С другой стороны, нельзя согласиться с мнением, что птицы бессильны перед лицом угрозы, которую представляет нашествие насекомых. Птицы способны предотвратить чрезмерное распространение вредителей прежде всего в начальной стадии разрастания численности вредителей. Особенно полезны те виды птиц, которые остаются в наших местах весь год, предпочитая питаться насекомыми в то время, когда их численность минимальна (синицы, корольки, поползни, пищухи и др.), а также птицы, дающие многочисленное потомство (синицы). Наблюдения свидетельствуют о том, что в период выкармливания в скворечнике птенцы синицы поедают 3 Л кг корма. За год родители вместе с птенцами уничтожат несколько десятков килограммов насекомых. Важно и то, чтобы количество птиц находилось на соответствующем уровне. Было, в частности, доказано, что вблизи колоний грачей не может настать массовое размножение майского жука, так как грачи уничтожают как взрослых жуков, так и их личинки. Это своего рода профилактика, которая способствует избежать опасности широкого распространения вредителя. Такого рода факты полностью оправдывают усилия по охране насекомоядных птиц и привлечению их к садам и лесным массивам, в районы разведения культурных растений.

Однако среди воробьиных птиц существуют и виды, приносящие вред человеку. В Европе один из наиболее опасных вредителей сельского хозяйства - домовый воробей, наносящий ущерб посевам злаков, а также обыкновенный скворец, стаи которого способны полностью уничтожить урожай черешни, винограда или маслин. Садоводы во многих случаях справедливо жалуются на черного дрозда. Порой в некоторых районах вредят и другие певчие птицы, например, отдельные вьюрковые, там, где произрастают мак, конопля или подсолнечник. Иные птицы клюют почки на фруктовых деревьях; пчеловоды страдают от синиц и скворцов. Кроме того, много уже известно о птицах как переносчиках опасных болезней и паразитов.

Поэтому следует подчеркнуть, что польза и вред певчих птиц - понятия относительные. Скворец выкармливает своих птенцов большим количеством вредных насекомых. Но позднее стаи скворцов наносят урон виноградникам или черешневым садам. Подобно скворцу, воробей весьма полезен весной, когда он питается насекомыми. Потом, переходя на поедание злаковых, он превращается во вредителя. Или, например, грачи: хотя они и поедают множество майских жуков, но одновременно в состав их корма входит и не меньшее количество взошедших семян. Таким образом ни об одной птице, принимая во внимание пользу, приносимую человеку, нельзя сказать, что она только вредна или только полезна. Следует отдавать себе отчет в том, что охрана пернатых не может быть обусловлена одним лишь экономическим фактором, выгодным для человека. Она должна быть культурной и эстетической потребностью всего общества и распространяться на все виды птиц.



Указатель русских названий
Указатель латинских названий


Добавить в закладки и поделиться:


Выгодно

 

                                                                   Copyright MyCorp © 2010 | Берегите природу!