Главная | Подробное описание | Указатель латинских названий

Меню сайта


Поиск



Полезно


Питание и размножение


Питание

У певчих птиц не существует строгого разделения на насекомоядных, зерноядных, плодоядных и т. д. Многие насекомоядные, к примеру, славки, питаются определенное время, чаще летом и осенью, ягодами. Большинство зерноядных птиц, наоборот, кормят своих птенцов насекомыми (полевой воробей) и только немногие виды одновременно семенами (обыкновенный щегол). Но и у взрослых птиц корм в течение года разительно меняется. Например, у черного дрозда или скворца обыкновенного весной преобладает животная пища, а летом оба вида переходят обычно на плоды, питаясь черешнями, виноградом или оливами. Существуют и почти абсолютно всеядные птицы, как, например, врановые, а также строгие «специалисты» (монофаги), например, клесты, питающиеся почти исключительно семенами хвойных деревьев. Узкая специализация у них проявляется и в характерной форме клюва.

На период нехватки кормов некоторые певчие птицы создают запасы: сорокопуты насаживают добычу на колючки, ореховка, или кедровка, прячет в разных местах семена кедра или лесные орешки и способна отыскать свои склады даже под высоким слоем снега. Так же себя ведет обыкновенная сойка, запасая желуди. Однако много семян птицам так и не удается найти, и в определенное время семена начинают прорастать. Таким образом эти виды птиц способствуют естественному обновлению леса. Интересно отметить, что большой процент семян, прошедших через пищеварительный тракт птиц, не теряет всхожести. Например, у зарянок - 80% семян остаются полноценными, у певчего дрозда - до 85%. Певчие птицы могут оказаться и распространителями ядовитых растений, плоды которых им не причиняют вреда. Это такие растения, как белладонна, плодами которой питаются черные дрозды, или волчеягодник, любимое блюдо славки, и т. д. Известные распространители омелы - дрозды, дерябы и свиристели. Через пищеварительный тракт свиристелей семена проходят за 7-10 минут. Такая быстрота пищеварения связана с тем, что мягкие мясистые плоды легко усваиваются. Большой сорокопут переваривает мышь около трех часов, а крупных насекомых, покрытых хитином, даже немного дольше. Дольше всех перевариваются твердые семена, поскольку они вначале должны отлежаться и размякнуть в зобе.

Самый интенсивный обмен веществ среди всех позвоночных у птиц. Чем меньше птица, тем больше ее тело теряет тепла и тем необходимее ей корм для восстановления энергии. Эта закономерность отчетливо проявляется у певчих птиц, чаще у мелких пернатых. Вес пищи, съедаемой мелкими насекомоядными птицами за день, достигает почти половины их собственного веса. Крупные виды, особенно хищники, способ ны долгое время голодать, что является биологической необходимостью. В природе хищник может остаться и без добычи. В отличие от них мелкие насекомоядные певчие птицы (синицы, корольки и т. п.) в зимних условиях не выдерживают без корма и нескольких часов. Это нередко приводит их к голодной смерти.



Размножение

Почти все мелкие и средние певчие птицы достигают половой зрелости в годовалом возрасте. Исключение составляют врановые, которые становятся половозрелыми на втором - третьем году. Большинство певчих птиц живет недолговечными парами. Исключения встречаются редко. К примеру, у синицы партнерство сохраняется целый год и даже дольше. Если певчие птицы гнездятся несколько раз в году, пара чаще сохраняется в течение всего периода гнездования. Однако нередко уже при повторном гнездовании может произойти смена партнеров. Иногда наблюдаются случаи полигамии, когда самец живет одновременно с несколькими самками (мухоловка-пеструшка).

Образование пар у большинства птиц связано с брачными ухаживаниями, когда самец стремится самыми разными способами привлечь внимание самки: он хохлится, расправляет крылья и хвост, совершает особые движения, в полете выполняет «акробатические номера», поет. Главным средством самовыражения самцов является пение, и оно адресовано не только самке, Во многих случаях это - сигнал соседним самцам.

Остановимся на этом подробнее. В начале периода гнездования большинство певчих птиц занимают определенные гнездовые участки; их почти всегда выбирает самец. Обосновавшись, он начинает интенсивно петь, «давая понять» остальным самцам, что участок занят и охраняется. Если в пределы территории занятого участка залетает соперник, между самцами вспыхивает бой. Весной такие сражения можно наблюдать, например, между зарянками, зябликами, обыкновенными овсянками. Они часто заканчиваются изгнанием одного из самцов за пределы охраняемого гнездового участка. Оборонительный инстинкт у птиц развился, вероятно, как следствие необходимости обеспечить себе достаточное количество корма и спокойные условия для выращивания птенцов. В конце периода гнездования самец умолкает и перестает оборонять свой участок. Исключение составляют, например, английские зарянки, которые поют круглый год.

Гнездовый участок мелких певчих птиц охватывает 50-70 метров вокруг гнезда. У птиц, гнездящихся колониями, например, грачей, активно защищаемый гнездовый участок обычно ограничивается гнездом, т. е. пространством, защищенным ударом клюва.

Птенцы обладают лишь частичной наследственностью в отношении пения. Их голосовой диапазон расширяется благодаря слуху и подражанию. Пение птиц одного вида не всегда одинаково; среди них можно распознать «хороших» и «плохих» певцов, различные местные диалекты и т. п. Для того, чтобы молодые самцы стали настоящими певцами, они должны слышать разнообразное пение. Некоторые виды почти не имеют собственной мелодии и имитируют голоса других видов (пеночка-пересмешка).

Во многих случаях гнездо строит самка. Иногда самец сопровождает ее при поиске строительного материала (коноплянка), а порой сам начинает вить гнездо еще до прилета самки (славка) или делает грубую постройку основы гнезда, а самка потом занимается его внутренним устройством (крапивник). У некоторых певчих птиц строительный инстинкт настолько силен, что они устраивают несколько гнезд (крапивник).

Самые совершенные гнезда строят именно певчие птицы. Это, в основном, свитые лотковидные гнезда, иногда имеющие удивительно сложное строение (шаровидное гнездо синицы-ополовника, «будочки» пеночки, хитроумно подвешенные корзинки камышевки или иволги и т. п.). Гнезда служат преимущественно для выращивания потомства, а после того, как молодые птицы оставят гнездо, больше им не пользуются. Однако синицы после вылета из гнезда в нем ночуют.

Большинство самок воробьиных птиц садится на гнездо после окончания кладки, но врановые и клесты часто начинают насиживать сразу после откладки первого яйца. Насиживает чаще всего самка. Нередко самец помогает самке тем, что кормит, охраняет (врановые), сменяет ее на гнезде (скворец, воробей). Самец же крапивника о самке не заботится.

Больше всего яиц откладывают синицы. Они не сядут на гнездо до тех пор, пока там не будет 12-15 яиц. Общая численность яиц в кладках певчих птиц увеличивается в результате регулярного двух- или трехкратного гнездования за год. Число яиц в кладке меняется в зависимости от климата и от обилия корма. Так, обыкновенный скворец гнездится в Центральной Европе дважды в году, а в Северной Европе - только раз. Интересно, что размер кладки певчих птиц увеличивается с продвижением гнездования на север: например, средний размер кладки мухоловки-белошейки в Венгрии - 5,5 яиц, в Чехословакии - 5,7, а в Польше - 6,1.

Все певчие птицы относятся к птенцовым. Их потомство вначале развито плохо: птенцы появляются на свет голыми или покрытыми редким слоем пушка, они слепы, глухи и малоподвижны и полностью зависят от родителей, которые их кормят и согревают. У насекомоядных родители кормят одновременно одного птенца; потом он несколько минут не требует пищи, и родители могут накормить остальных. Зерноядные, как правило, кормят всех птенцов сразу, срыгивая по порциям корм, принесенный в зобу. Птенцы гнездовых птиц требуют пищу, широко раскрывая клюв и издавая писк. Родители заботятся о гигиене гнезда. В первые дни они проглатывают помет птенцов, а позже выносят его из гнезда. Комично выглядят родители, которые после кормления буквально подстерегают помет у анального отверстия, и сразу после появления подхватывают его и относят из гнезда. Помет большинства птенцов покрыт тонкой пленкой, образующейся на конце кишечника, поэтому создается впечатление, что взрослые птицы выносят из гнезда наполненный мешочек.

После оставления гнезда молодыми птицами родители певчих ведут себя по отношению к ним по-разному: некоторые быстро вытесняют их со своего участка (зарянка), другие остаются при них несколько месяцев (синицы), а третьи живут бок о бок с ними в стаях всю жизнь (вороны).



Указатель русских названий
Указатель латинских названий


Добавить в закладки и поделиться:


Выгодно

 

                                                                   Copyright MyCorp © 2010 | Берегите природу!