Главная | Подробное описание | Указатель латинских названий

Меню сайта


Поиск



Полезно


Морфологические и анатомические признаки


Внешние морфологические признаки

Внешние признаки певчих птиц, такие, как телосложение, строение клюва, ног, форма крыльев и хвоста, структура и окраска оперенья, весьма разнообразны. Названия частей тела птицы указаны на рисунке (1).

По размерам представители этой группы относятся к мелким и средним птицам. Самая маленькая певчая птица, королек желтоголовый, весит около 5-6 г, самая крупная, большой ворон, может достигать 1,2 кг.

Клюв певчих птиц чаще короткий или средний, без восковицы. Форма его зависит от вида корма. У зерноядных клюв конусовидный, твердый, часто снабженный разными зазубринами и потому хорошо приспособленный для удержания и размельчения твердых семян. Клюв насекомоядных обычно тонкий и остроконечный. Иногда он напоминает пинцет (такой клюв облегчает птицам извлечение насекомых из складок коры деревьев), но порой встречаются птицы с клювом плоским, с широким основанием и дополнительными щетинками на надклювье, что помогает птице при ловле насекомых на лету.

морфологические признакипевчих птиц
Рис. 1:
1 - надклювье, 2 - лоб, 3 - крыла, 9 - второстепенные маховые, темя, 4 - ушная область, 5 - затылок, 10 - надхвостье (крестец), 11 - 6 - шея, 7 - спина, 8 - кроющие верхние кроющие хвоста, 12 - рулевые перья, 13 - нижние кроющие хвоста, 14 - первостепенные маховые, 15 - пальцы и когти, 16 - плюсна, 17 - брюшко, 18 - грудь, 19 - плечо, 20 - зоб, 21 - горло, 22 - подклювье.

Ноги снабжены средними по длине пальцами без перепонок, три из которых обращены вперед, а один назад, что свидетельствует о приспособлении к древесному образу жизни, который ведет большинство певчих. У вас, наверное, возникал вопрос, как же птицы держатся на ветвях во время сна? От падения их предохраняет особый морфофизиологический механизм, благодаря которому пальцы рефлекторно сжимаются вокруг ветки и удерживаются в сомкнутом положении. Пальцы приводятся в движение несколькими сухожилиями, соединенными через пятку с цевкой. При соприкосновении с веткой сухожилия напрягаются под воздействием собственного веса птицы и пальцы сжимаются (рис. 2). В сомкнутом состоянии они удерживаются благодаря особому строению сухожилий пальцев, на поверхности которых есть выступы. Эти выступы западают в углубления между зубчатыми выступами оболочки сухожилия и заклиниваются под тяжестью тела птицы. При этом напряжение сухожилий не требует особого мускульного усилия.

морфологические признакипевчих птиц

Рис. 2:
а - схематичное изображение строения мышцы (Musculus ambiens),
б - сухожилие с выступами, в - ложе сухожилия с насечкой.

Еще одна характерная особенность строения ноги птицы - ее покров. Спереди находятся щитки, задняя поверхность - плюсна - гладкая и у большинства, за исключением жаворонка, килевидная. У жаворонка тыльная часть лапки тоже покрыта щитками, но округлена (рис. 3).

Оперение певчих птиц чаще густое, пуховые перья развиты мало. Исключение составляет птица-нырок с густыми пуховыми перьями, что связано с водным образом жизни.

Большинство певчих птиц хорошо летает. Несмотря на разнообразие форм хвоста и крыльев, можно констатировать, что птицы с короткими закругленными крыльями летают хуже, обычно они не любят перелеты по открытым пространствам (например, синицы). Птицы же с длинными заостренными крыльями летают лучше (например, мухоловки). Хвост обычно состоит из 12 рулевых перьев. В крыле, как правило, насчитывается 10 маховых перьев, первое из которых недоразвито. Маховым перьям счет ведут от внешней стороны, т. е. от края крыла (рис. 4).

морфологические признакипевчих птиц
Рис. 3 Покровы конечностей певчих птиц:
а - нога скворца (спереди щиточки, сзади гладкая килевидная поверхность),
б - нога жаворонка (обе части покрыты щитками, задняя часть округлена, что показано в разрезе).

Как и у многих птиц, окраска оперения певчих видов - один из важнейших отличительных признаков. Она зависит от пигментов - микроскопических зернышек в бородках и лучах перьев. Различают две основные группы пигментов: меланины, дающие черный, коричневый и серый цвета, и липохромы, характерные желтым или красным цветами, как у клестов, например. Интересно, что такая окраска весьма недолговечна и быстро бледнеет. Кроме пигментов, выделяют также структурные цвета, т. е. возникающие в результате оптических явлений. Так, белый цвет возникает вследствие присутствия воздуха в оболочке клеток. Вы, конечно, заметили, что пока не были упомянуты голубой и зеленый цвета. Если воздух находится на участках пера, где под ними проходит слой темных пигментов (меланинов), то создается голубая окраска, знакомая по перышкам сойки. В комбинации с желтым пигментом меланины образуют зеленую окраску. Яркий стальной блеск оперения грача или вороны возникает благодаря структуре пера, точнее в результате преломления света в микроскопических призматических клетках внутри бородок пера.

морфологические признакипевчих птиц

Рис. 4:
Птичье крыло: 1 - крылышко, 2 - кроющие крыла, 3 - второстепенные маховые, 4 - первостепенные маховые

Перья окончательно развившегося крыла представляют полностью ороговевшее, т. е. неживое тело, поэтому изменения цвета не могут быть следствием перемещения пигментов. Известно, что окраска оперения птиц изменяется и без линьки. Как это происходит? Для изменения окраски достаточно того, чтобы обносились или обломались концы перьев. Скворец, например, осенью - целиком крапчатый. Однако к весне он становится темным, почти одноцветным, что вызвано стиранием светлых остриев контурных перьев. А темно-серый цвет головы самца зяблика возникает в результате обламывания коричневого окаймления перьев, после чего становится заметной их серая сердцевина.

Самцы и самки многих птиц различаются по окраске. Такое явление носит название «полового диморфизма». Самцы обычно пестрее самок. Половой диморфизм связан с периодом спаривания, взаимной коммуникацией самцов при охране гнездовых участков и т. д.



Анатомические признаки

Внутреннее строение тела певчих птиц имеет ряд важных отличительных признаков. Всем певчим видам свойственно характерное строение лобных костей, наличие максимум 15 шейных позвонков и рудиментарной слепой кишки. В пищеварительном тракте зерноядных хорошо развитый зоб - мешковидно расширенная часть пищевода, где сухая и жесткая пища отлеживается, пока не размякнет. У зерноядных птиц хорошо развит мускульный желудок, снабженный толстым слоем мышц и функционирующий как жернов для перетирания семян, поступающих в него из зоба. Размельчать пищу помогают проглоченные камешки и песчинки.

Важнейшим анатомическим признаком является строение голосового аппарата (сиринкса), которое почти одинаково у всех певчих воробьиных птиц. По особенностям строения голосового аппарата их и объединяют в один отряд. Сиринкс - сложное приспособление, дающее птицам возможность петь и издавать звуковые сигналы. В какой-то мере может удивить тот факт, что такие птицы, как грач, ворона, сорока, сойка, чье неблагозвучное карканье трудно назвать пением, относятся к певчим птицам. И тем не менее это так. В их горле находится тот же сиринкс, по строению ничем не отличающийся от сиринкса признанных пернатых певцов.

Голосовой аппарат располагается на конце трахеи, где она разделяется на два бронха. Это - небольшой барабан, возникший в результате сращения нескольких трахейных и бронхиальных хрящевых колец. С внешней стороны на них расположены несколько пар тонких голосовых мышц. В тех местах, где сходятся внутренние стенки бронхов, находится хрящевой, или окостенелый, выступ, достигающий мембраны голосовой связки. Прохождение воздуха через голосовой аппарат регулируется двумя щелями, отвор которых меняется под воздействием внутренних и внешних язычков голосовой связки; щели опоясаны перепонками. При их натяжении голосовыми мышцами и вибрации мембраны голосовой связки возникает звук, который может усиливаться окружающими легочными мешками (рис. 5).

Анатомические признакипевчих птиц

Рис. 5 Голосовой аппарат певчих птиц:
1 - трахея, 2 - хрящевые кольца, 3 - язычок, 4 - пессулус, 5 - внутренний голосовой язычок (лабиум), 6 - внутренняя голосовая мембрана, 7 - голосовые мышцы, 8 - внешняя барабанная перепонка, 9 - внешний голосовой язычок, 10 - бронх

Пение - привилегия только самцов, хотя их голосовой аппарат от самок почти ничем не отличается. Звуковые сигналы певчих птиц чрезвычайно разнообразны; их совокупность можно считать «птичьим языком»: каждый сигнал или крик имеет определенный смысл. Многие голосовые сигналы связаны с периодом размножения, а потому издаются только (или почти только) в этот период. Это прежде всего пение, но о нем мы будем подробнее говорить позднее.

Кроме того, существует целая шкала иных звуков. У стайных видов наиболее частым голосовым сигналом является призыв - стереотипный и простой сигнал, которым птицы одного вида обращают на себя внимание, подзывая друг друга, и т. д. Птицы издают его рефлекторно, призывая остальных птиц к взлету или, наоборот, к приземлению, а также для поддержания контакта во время полета. Это ярко выражено, например, в стаях чижей, щеглов, клестов.

Сигналом тревоги птицы предупреждают друг друга об опасности. Этот сигнал специфичен у разных видов. К наиболее хорошо знакомым таким звукам определенно относитя предупредительный крик черного дрозда или сойки. По сигналам птиц можно определить, предупреждают ли они об опасности с воздуха (хищник) или с земли (кошка, человек). Из остальных сигналов можно вспомнить сигнал тревоги, писк птенцов и т. д. Таких сигналов у одного вида может насчитываться несколько, например, у зяблика 7, у мухоловки-пеструшки и мухоловки-белошейки даже 50 общих сигналов, из которых только два легко различимы для человека (пение и тревога).



Указатель русских названий
Указатель латинских названий


Добавить в закладки и поделиться:


Выгодно

 

                                                                   Copyright MyCorp © 2010 | Берегите природу!