Главная | Подробное описание | Указатель латинских названий

Меню сайта


Поиск



Полезно


Семейсево ласточковые Нirundinidae


Деревенская ласточка
Hirundo rustica

Деревенская ласточка Hirundo rusticaДеревенская ласточка - один из лучших летунов, почти все время держится в воздухе и за день способна налетать несколько десятков километров. Кормится только летающими насекомыми, которых ловит в полете. Широкий клюв с разрезом, заходящим за глаза, хорошо приспособлен для такого способа добывания корма. По-иному кормиться не способна, что приводит иногда к роковым последствиям во время холодов, особенно при перелете. В этот период множество ласточек погибает от голода. Ласточки страдают от голода в холодное, дождливое лето, когда насекомых мало. Птицы слетаются обычно тогда к воде, где насекомых все-таки заметно больше. Около воды первые ласточки появляются весной. Их гнезда чаще находятся внутри построек, в хлеву, коридорах и даже в жилых помещениях. В начале мая появляются 4-6 белых с коричнево-красными крапинами яиц, которые насиживает одна самка 14-16 суток. Самец в это время носит ей корм, а потом оба заботятся о потомстве. Птенцов в гнезде выкармливают 3 недели, потом еще несколько дней после вылета из гнезда учат их ловить насекомых. Затем родители переходят ко второй кладке, обычно в старом гнезде. Иногда наблюдается и третья кладка, но птенцы такой кладки обычно не успевают хорошо развиться до наступления холодов и обречены на гибель. В послегнездовый период ласточки сбиваются в большие стаи, порой насчитывающие несколько десятков тысяч птиц, и вплоть до сентября - октября ночуют в болотистых и прибрежных зарослях. Ласточка населяет огромную территорию: Европу, Азию, север Африки и почти всю Северную Америку. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.

Деревенская ласточка Hirundo rustica

Деревенская ласточка стройна, элегантна, окраска черно-белая, на горле и лбу красно-коричневое пятно (1). Подобно городской, в полете ее можно узнать по глубоко вырезанному хвосту (2); внешние рулевые у нее короткие (3).

Гнездо чашеобразное с открытым верхом; птицы лепят его из кусочков глины, замешанной на слюне (4). Глину часто приходится приносить издалека. Между кохмочками i лины они вплетают стебли травы или соломы. Вот поэтому гнездо выглядит неопрятно. Лоток i незда довольно глубок; выстлано оно стеблями, перьями и шерстью.



Указатель русских названий
Указатель латинских названий


Добавить в закладки и поделиться:


Выгодно

 

                                                                   Copyright MyCorp © 2010 | Берегите природу!